BIOANÁLISE DE SOLO
A bioanálise do solo é uma nova visão do solo. As informações de análise química e física do solo não são suficientes para analisar a qualidade do solo. Para integrar esse processo, é importante a realização da análise biológica do solo, uma nova ferramenta de trabalho para que os produtores e técnicos possam utilizar as informações a favor do sistema de produção.

A bioanálise veio depois da evolução dos sistemas de produção, como Integração Lavoura-Pecuária e Sistema Plantio Direto, que ativam a atividade biológica do solo. É uma metodologia desenvolvida para diagnosticar a saúde do solo e ajuda na tomada de decisão para transformar um ambiente adverso em altamente produtivo.

A análise biológica mostra porque áreas quimicamente semelhantes podem ser biologicamente diferentes. “As que possuem melhor biologia têm melhores resultados”. A bioanálise, associada às análises químicas e físicas, também deve ser realizada porque pode diagnosticar problemas assintomáticos do solo.

A BIOANÁLISE DO SOLO é um conjunto de análises de rotina realizadas no solo, para a determinação desses bioindicadores, tendo como finalidade a avaliação da qualidade do solo que reflete o potencial produtivo desse solo. Dentre os vários indicadores biológicos do solo, as enzimas beta-glicosidase, arilsulfatase e fosfatase se destacam pela rapidez na determinação e por sua sensibilidade aos efeitos dos sistemas de manejo. Os resultados indicam para o agricultor se o solo está saudável ou se necessita de medidas para sua recuperação.

A avaliação de rotina dessas enzimas é mais uma ferramenta que os agricultores tem para mostrar que adoção de boas práticas de manejo geram solos mais saudáveis e, consequentemente, solos com alta produtividade e qualidade ambiental.

TIPOS DE ANÁLISES:
Quantificação das enzimas beta-glicosidase, arilsulfatase e fosfatase.